Ok.
Então,diz-me a linha rotuliana mede-se ao centro do pedal ou ao centro do eixo da pedaleira? Já ouvi as duas versões, qual é a melhor?
O que eu fiz foi passar um fio (tipo Prumo) encostado a frente da rótula na vertical e faze-lo passar ao centro do eixo do pedal quando os cranks estão na horizontal, será que estou correcto
?
Paulo,
Não existem medidas universais. Existem sim, algumas medidas que servem de ponto de partida para outras que irás adoptar com o tempo e a experiência.
Dessas medidas existem duas muito simples. Uma que determina a altura do selim (Com o sapato desencaixado, assentas o calcanhar no mesmo com o crank para baixo e a perna tem de esticar ligeiramente) e outra que determina a posição do selim que foi a que referiste e muito bem que aliás, também já tinha referido atrás. Como falaste em eixo da pedaleira e não eixo do pedal...
Depois destas medidas, podes continuar com as mesmas, como o mais provável é começares a adoptares novas conforme os teus objectivos (Maratonas, XCO, etc) e conforme a posição em que te sintas mais confortável.
Boas Fábio,
Obrigado pelo teu comentário!
Diz-me uma coisa, o que te levou a usar apenas 2 pratos na pedaleira?
Para XCO vejo vantagens, mas para maratonas nao vejo. Acho ate que a avozinha quando o empeno é de tal forma é a nossa melhor amiga
, ha esquece, tu nao ficas empenado
Essa do não empenar não é bem assim... :mrgreen:
Quanto a vantagens dos 2 pratos, acabam por ser as mesmas do XCO.
Primeiro de tudo, retirei a avózinha porque raramente ou nunca a utilizava. Foram várias as Maratonas em que cheguei ao fim com a avózinha tal como partiu. Por isso, andar a passear pratos em Maratonas, achei absurdo.
Depois há a questão da afinação/precisão das mudanças à frente. Com o desviador afinado apenas para dois pratos, os chupões deixaram de existir, aquelas pequenas desafinações idem idem e mesmo os próprios pratos revelaram-se mais eficazes.
Por fim, a questão do peso. Com esta brincadeira retirei exactamente 82gr ao pedaleiro! É preciso não esquecer que não retirei apenas a avózinha como também passei para pratos bem mais leves e provavelmente o mais importante nesta questão, retirei 8 parafusos e 4 porcas com um peso total de 22gr dando lugar às 3gr dos parafusos extralite.
Quanto à questão de usar a avózinha quando se está empenado, com um prato de 30 dentes e 34 atrás, sobe-se tudo ou quase tudo e também o que não subo, costumo verificar que subo mais depressa a pé do que muitos que vão em avózinha...
Obrigado Nuno pelo teu comentário:
utilização de uma Boa Massa em pouca quantidade durante a montagem por exemplo nos componentes que referi é suficiente.
É isso mesmo! Continuarei a ter sempre esse cuidado. Acho que é o suficiente e até hoje nunca me dei mal.
Mais alguma dúvida ou questão, disponham! :wink:
Cumprimentos betetistas
Hugo Carvalho