A recuperação

A.M.F

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1-- Funcionamento energético do músculo.

A energia permite a contracção muscular que é fornecido pela glucose e ácidos gordos ( lípidos ) que são degredados em presença do oxigénio.
Estes produtos normalmente transportados pelo sangue ,pode se fixar no músculo sobre a forma de glicogénio e triglicerides .
Em falta de oxigénio ,o músculo pode se contrair.Ele produz ácido láctico ,substância tóxica .Por acaso ,é uma molécula intermediária ,Adenosine-tri-phosphato (A T P) que é directamente utilizada pelo músculo e fornece energia necessária .Esta molécula não tem reservas ,mas regenera muito rapidamente a partir da Creatine-de-phosphate (C P) e da degradação das reservas de açúcar.

2--Reconstituição das reservas .Eliminação das substâncias tóxicas.

A recuperação é um tempo que permitirá a reconstituição das reservas energéticas e a eliminação das substâncias tóxicas,como o àcido láctico ( este em forte dose poderá provocar dores musculares intensas e fazer baixar o PH sanguíneo.
A recuperação permite igualmente de pagar a falta de oxigénio .Não é necessário fazer uma paragem completa da actividade física ,bem pelo contrário é mais vantajoso ,depois de um esforço intenso ,de fazer alguns exercícios de recuperação que permitira de eliminar mais rapidamente o ácido láctico ,mas igualmente de repor progressivamente o débito cardíaco ao nível de base e bombear mais eficazmente o sangue acumulado nas veias durante o esforço ( principalmente nas pernas )

3--Em poucos minutos pode-se reconstituir as reservas ATP e CP ,é preciso 5 a 46 horas para reconstituir as reservas de glicogénio muscular .
A refeição que se seguirá a um grande esforço deverá ser rica em glúcidos para permitir ,esta síntese muscular de glicogénio .As proteínas não são recomendadas .
A eliminação do ácido láctico leva entre 1 a 2 horas para os que fazem exercícios de recuperação .Outra forma para melhorar esta eliminação é beber o suficiente e permitira igualmente de se hidratar .
Esta hidratação devera ser feita devagar e se for possível com bebidas alcalinas .A reconstituição desta falta de oxigénio se fera entre meia-hora a 1 hora .
O ideal de uma boa recuperação é fazer exercícios de estiramento muscular,um banho ou duche ,uma massagem a fim de evitar curvaturas e contractura .
Globalmente para um desportista amador ,um dia de desporto sobre 2 ,permitira uma boa recuperação.

Espero com este tema venha a ajudar.

AMF
 

pedro25martins

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A.M.F said:
A refeição que se seguirá a um grande esforço deverá ser rica em glúcidos para permitir ,esta síntese muscular de glicogénio .As proteínas não são recomendadas .

Cerca de 15% da sintese de energia pode provir das proteinas. Assim sendo não será também aconselhada a sua ingestão no pós-treino para reconstrução muscular? Uma vez que as proteínas são reservadas no proprio músculo poderá haver perda de massa muscular...
 

crosseiro

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Após grande esforço não, mais do que as proteinas serem desaconselhadas são os glúcidos altamente obrigatórios visto estar-se completamente depletado.
Pouco a pouco depois se vai introduzindo proteína. Lembro que se trata após esforço que raramente se atinge sem ser em competição.
Em termos práticos após competição a sério comes inicialmente açucares rápidos e na primeira refeição hidratos lentos (arroz+massa) com fruta e legumes, na refeição seguinte aconselho comeres muitos hidratos acompanhados aí sim por um peixinho ou carne (sem ser demasiado porque as proteínas acidificam o sangue).
 

match

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Essa questão de suplementar Proteínas é sempre assunto complexo, poois o grande problema é saber qdo detonamos os musculos mais do que temos de Proteinas ingeridas normalmente pela alimentação.
Em tese, exceto em competição, e desde que mantenha boa alimentaçao meio reforçada em Proteinas, é desnecessária suplementá-la.
É isso o que quis dizer?
 

Johnny17

Member
Boas
Quando treinamos a zona anaeróbica como é que devemos gerir o treino? Quantos dias de treino e quantos dias de recuperação? Já agora, que tipo de recuperação? :p

Fiquem bem
 

GeoRCZ

Utilizador Banido
Boas,

Bem, deixo aqui o meu contributo.

Em Maio de 2008 descobri após analises que sou alérgico à proteína do leite. Conclusão, todos os alimentos com base láctica tiveram de sair da minha dieta.

A minha alergia começou a notar-se devido às constantes gripes e infecções respiratórias. O meu organismo "pensa" que a proteína do leite é um agente agressor a começa a combate-la como se de um vírus ou bateria se tratasse, solicitando imenso do sistema imunitário que em constante combate à proteína do leite se tornava frágil a outras agressões.

Voltando agora à retirada do leite da minha alimentação.

Após algumas semanas de ter retirado o leite de alimentação comecei a sentir um cansaço enorme a nível muscular e falta de força.

A grave falha estava na deficiência em cálcio.

Todos pensamos que o cálcio só serve para os ossos, no entanto isso é completamente errado.

O Cálcio (Ca+²) tem papel crucial para a contracção muscular.

Primeiramente ele é o responsável directo pela transmissão da informação na sinapse do neurónio motor e a fibra muscular esquelética (Placa Motora). Quando o potencial de acção chega ao neurónio motor, ele abre os canais de Ca++ voltagem dependentes, deixando o Ca+² entrar no citoplasma da célula, então ele interage com proteínas celulares que fazem as vesículas cheias de neurotransmissores (Acetilcolina) se fundirem na membrana plasmática e liberarem os neurotransmissores na fenda sináptica, esses por sua vez interagem com os receptores nicotínicos de Acetilcolina que estão ligados aos canais de Na+ voltagem dependentes, estes se abrem deixando o Na+ entrar, continuando assim a levar o potencial de ação.

O segundo papel mais importante do Ca+² acontece já dentro da fibra muscular. Quando o potencial de ação corre a membrana da fibra, ele chega ao Retículo Sarcoplasmático através dos Túbulos Transversos. As cisternas do Retículo Sarcoplasmático estão repletas de Ca++, quando o estímulo chega elas se abrem liberando o Ca+² no citoplasma da célula, este Ca++ vai interagir com a parte C do complexo Troponina fazendo com que ele mude sua conformação retirando assim o filamento de Tropomiosina da frente do sítio de ligação entre a Actina e a Miosina. Quando isto acontece as cabeças da Miosina mudam sua conformação e se ligam no sítio da Actina, quebram uma molécula de ATP e soltam-se, mudam a conformação, ligam e soltam-se, repetindo esse movimento várias vezes, puxando assim a Actina para o centro do Sarcômero, encurtando o espaço entre as duas linhas Z. Realizando desta maneira a famosa contracção muscular.

No músculo cardíaco ele ainda tem um papel a mais. No coração existe a libertação de Ca++ mediada por Ca+², só vai haver libertação de Ca++ pelo retículo, se houver a entrada de Ca+² extra celular pelos canais de Cálcio do tipo L. Para gerar a contracção do Miocárdio é necessário unir a concentração do Ca++ do retículo com o Ca+² extra celular, para os dois interagirem com a Troponina C. Depois da contracção, a Ca+² ATPase bombeia o Ca++ de volta para o retículo e o excesso é jogado para fora pelo contratransportador Na+/Ca++.

Resumindo, se algum dia começarem a sentir falta de força e fadiga sem razão aparente tomem um suplemento de Cálcio e vitamina D!

Espero ter ajudado com este contributo.

Abraço
 

match

New Member
Mas uma novidade que eu não sabia.
Infelizmente, não gosto de leite, mas procuro substituir por queijo branco fresco.
 

GeoRCZ

Utilizador Banido
Boas,

Eu por acaso adoro leite, mas não posso sequer cheira-lo. Pois se o fizer sei que dentro de dias estou com uma gripe ou infecção respiratória.

Para repor o cálcio na minha dieta tomo isto:

8916304.jpg


No entanto o cálcio não pode ser absorvido correctamente se a vitamina D não estiver em correcta abundância no nosso organismo.

Deixo aqui alguma informação sobre a vitamina D.

A vitamina D (ou calciferol) é uma vitamina que promove a absorção de cálcio (após a exposição à luz solar), essencial para o desenvolvimento normal dos ossos e dentes. É uma vitamina lipossolúvel obtida a partir do colesterol como precursor metabólico através da luz do sol, e de fontes dietéticas. Funcionalmente, a vitamina D atua como um hormônio que mantém as concentrações de cálcio e fósforo no sangue através do aumento ou diminuição da absorção desses minerais no intestino delgado. A vitamina D também regula o metabolismo ósseo e a deposição de cálcio nos ossos.

O nome vitamina foi cunhado pelo bioquímico polonês Casimir Funk em 1912, baseado na palavra em latim vita (vida) e no sufixo -amina. Foi usado inicialmente para descrever estas substâncias do grupo funcional amina, pois naquele tempo pensava-se que todas as vitaminas eram aminas. Apesar do erro, o nome manteve-se.

A vitamina D também é muito importante para crianças, gestantes e mães que amamentam, por favorecer o crescimento e permitir a fixação de cálcio nos ossos e dentes.

Além da importância na manutenção dos níveis do cálcio no sangue e na saúde dos ossos, a vitamina D tem um papel muito importante na maioria das funções metabólicas e também nas funções musculares, cardíacas e neurológicas. A deficiência da vitamina D pode precipitar e aumentar a osteoporose em adultos e causar raquitismo, uma avitaminose, em crianças.


Como fornecer vitamina D ao organismo


A exposição ao sol desencadeia a produção de vitamina D na pele. Alguns alimentos também representam uma fonte desta vitamina. O óleo de fígado de bacalhau foi utilizado também como suplemento alimentar para evitar o raquitismo, sendo hoje em dia facilmente substituível por medicamentos contendo vitamina D.

A vitamina D pode ser encontrada sob duas formas: o ergocalciferol (vitamina D2) e o colecalciferol (vitamina D3). O ergocalciferol é produzido comercialmente a partir do esteróide ergosterol encontrado em vegetais e leveduras, através de irradiação com luz ultravioleta. É utilizado como suplemento alimentar para enriquecimento de alimentos como o leite com vitamina D. O colecalciferol é transformado pela ação dos raios solares a partir da provitamina D3 (7-deidrocalciferol) encontrada na pele humana. Ambas as formas D2 e D3 são hidroxiladas no fígado e rins a 25-hidroxicalciferol e subsequentemente à forma biologicamente activa, o 1,25-di-hidroxicalciferol (calcitriol), que actua como uma hormona na regulação da absorção de cálcio no intestino e regulação dos níveis de cálcio em tecidos ósseos e renais.

A vitamina D é fundamental para a absorção do cálcio pelo organismo. Como outras vitaminas, deve ser consumida em quantidades adequadas, evitando faltas e excessos.

A quantidade de vitamina D que um adulto precisa varia, de acordo com a idade, de 5mg a 10mg, chegando a 15mg em idosos com mais de 70 anos.[carece de fontes?]Poucos alimentos são considerados fontes de vitamina D, mas entre eles encontram-se a gema de ovo, fígado, manteiga e alguns tipos de peixes como a cavala, o salmão e o arenque. Embora em menor quantidade, a sardinha e o atum também têm vitamina D.

Nos Estados Unidos da América é obrigatório que o leite seja reforçado com vitamina D. Outros alimentos e bebidas também podem ser reforçados com vitamina D nos EUA, inclusive cereais matinais prontos para comer, produtos lácteos, bebidas à base de soja e sucos.

Distúrbios

No fígado, a vitamina D é convertida em uma forma que pode ser transportada pelo sangue. Nos rins, essa forma é modificada para produzir hormônios derivados da vitamina D, cuja função principal é aumentar a absorção de cálcio no intestino e facilitar a formação normal dos ossos. Na deficiência de vitamina D, as concentrações de cálcio e de fosfato no sangue diminuem, provocando uma doença óssea porque não existe uma quantidade suficiente de cálcio disponível para manter os ossos saudáveis.

Esse distúrbio é denominado raquitismo nas crianças, uma doença que se manifesta com atraso no fechamento da moleira nos recém-nascidos (importante na calota craniana), desmineralização óssea, as pernas tortas e outros sinais relacionados com estrutura óssea. É denominado osteomalácia nos adultos, onde se desenvolve ossos fracos e moles.

A deficiência de vitamina D pode ser causada pela exposição inadequada à luz solar ou pela falta de vitamina D na dieta. Essa deficiência pode ocorrer em indivíduos idosos porque a pele produz menos vitamina D, mesmo quando exposta à luz solar. A deficiência de vitamina D durante a gravidez pode causar osteomalácia na mulher e raquitismo no feto.

A vitamina D fica armazenada no organismo, podendo tornar-se tóxica, se em excesso, com o passar do tempo. Por essa razão, os alimentos são reforçados com uma forma menos potente de vitamina D. Os sinais da toxicidade da vitamina D são músculos fracos, ossos fracos, sangramento excessivo ou pedras nos rins e, muito frequentemente, é o resultado de excesso de vitamina D proveniente de suplementos dietético e não de fontes de alimentos ou de superexposição à luz do sol.

Fonte da informação: Wikipédia

Abraço
 

Jorge S

Member
A bebida de soja (vulgo leite de soja) é um bom substituto no que diz respeito ao fornecimento de Cálcio e de proteínas para quem é alérgico ou intolerante ao leite.
 

GeoRCZ

Utilizador Banido
Pois, eu bebo disto.

sd_schoko_14.jpg


É a única marca que gosto e não é das mais caras! :cry: Mas mesmo assim sai caro!

Mas comer Nestum com leite de soja não é a mesma coisa! :s Fica uma mistela que nem sei a que sabe!
 

match

New Member
Estou tomando um leite de caixinha que é rico em Cálcio, mas não todo dia. Diz a embalagem que um copo de 200 ml tem 30% do necessário de Clacio ao dia. É um leite meio escuro, mais ruim que o normal
 

GeoRCZ

Utilizador Banido
Podes tomar todos os dias!

O organismo necessita de ingestão diária de cálcio e as quantidades são estas.

Necessidade diária: A ingestão diária recomendada de cálcio varia com a idade[5]:

Idade ----------- Cálcio (mg/dia)

0 a 6 meses ------ 210

7 a 12 meses ---- 270

1 a 3 anos ------- 500

4 a 8 anos ------- 800

9 a 13 anos ----- 1300

14 a 18 anos ---- 1300

19 a 50 anos ---- 1000

51+ anos --------- 1200
 

match

New Member
Ok
Preciso de 1g
Vou verificar qto tem nesse leite e ver se é compatível.
Mas embora não gosto de leite, gosto muito de queijo, principalmente queijo branco natural. E aí tb tem cálcio
 

GeoRCZ

Utilizador Banido
Eu optei pelas pastilhas efervescentes. Pois aí sei que realmente tomo 1g.

Mas atenção que só 30% do cálcio ingerido é absorvido pelo organismo. O que quer dizer que para termos uma absorção de 1g a ingestão tem de ser maior que essa mesma grama.
 

match

New Member
Vi na embalagem do leite e é realmente o que disse:
200ml = 360mg de cálcio= 36% do necessário. Mando uns 300ml ao dia e mais uns queijinhos, de forma que fica perto do 1g, até porque fiz exame de sangue tempos atraz e o Cálcio tava normal
 

Johnny17

Member
Johnny17 said:
Boas
Quando treinamos a zona anaeróbica como é que devemos gerir o treino? Quantos dias de treino e quantos dias de recuperação? Já agora, que tipo de recuperação? :p

Fiquem bem
Alguém sabe responder? :p

Boas pedaladas
 

amelia

New Member
Johnny17 said:
Johnny17 said:
Boas
Quando treinamos a zona anaeróbica como é que devemos gerir o treino? Quantos dias de treino e quantos dias de recuperação? Já agora, que tipo de recuperação? :p

Fiquem bem
Alguém sabe responder? :p

Boas pedaladas

"depende":

Quando treinamos a zona anaeróbica como é que devemos gerir o treino...depende do teu objectivo. Se queres melhorar a resistência fazes séries com razões de trabalho:descanso de 1:1-2. Na net encontras as mais variadas formas de séries. É só escolher.
Quantos dias de treino e quantos dias de recuperação? Acho que depende muito da fase do treino e da pessoa (experi~encia, aptidão, estilo de vida, idade, etc). Como rule-of-thumb, diria entre 2-4 treinos intensos tão espaçados quanto possivel. Eu, que não sou exemplo para ninguém, desde Janeiro, só faço 1 por semana, mas agora comecei a fazer 3... vamos a ver no que dá. Se me sentir cansada obviamente reduzo.
A recuperação também depende. Quem tem mais experiência e tempo beneficia em recuperar activamente (treina 7 dias por semana, portanto). Caso contrário valha-nos o descanso total. Preocupa-te em dormir decentemente, alongar e nunca sair de casa sem bidon.
 

Johnny17

Member
Obrigado pela resposta!
Daqui a uns dias vou começar a treinar essa zona. E vou ver como reage o meu corpo. Vou experimentar começar com 2 treinos por semana.

Boas pedaladas
 

joselord

Member
Cada vez mais dúvidas...

Então uns dizem que a proteína deve ser ingerida +ou- 30 minutos depois de um grande esforço, em alguns rótulos de boas marcas até se pode ler "tomar antes e depois"...??
Em que ficamos?? Noutros casos aconselham a tomar uma dose à noite antes de dormir, proteína de absorção lenta.

Como disse as dúvidas cada vez são mais errrr.

Cumps
 

match

New Member
Sei lá... Acho que não muda muita coisa se tomar 1/2 hora depois. Ou 2, 3 horas. OU na hora de dormir. Tomando após o treino forte, esse deve e elemento principal
 
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