Bem Rui, tinha umas ideias sobre a carnitina mas obrigáste-me a tirar o pó de cima do meu Tratado de Fisiologia Médica e desfolhá-lo para não dizer algum disparate
Então é assim: (vou ver se não complico)
Quando o pessoal não come as barritas ou a bananinha, o organismo arranja maneira de ir buscar energia a outra fonte, neste caso às gorduras e esta é sem dúvida uma importante fonte de energia! Com certeza já ouviste falar nos triglicéridos (gorduras) . Estes encontram-se armazenados e posteriormente são libertados destes, ácidos graxos e glicerol como fonte de energia
Os ácidos graxos e o glicerol, são transportados no sangue até aos tecidos activos, onde são oxidados para produzir energia. O glicerol entra imediatamente na via glicolÃtica de degradação da glicose(açucares) para produção de energia e os ácidos graxos... bem, aqui é que entra a carnitina.
A degradação e a oxidação dos ácidos graxos só ocorrem nas mitocôndrias (principal local de produção de ATP) e para estes chegarem ao seu interior necessitam de um meio de transporte: A carnitina!!
A carnitina é então um transporte usado pelos ácidos graxos para entrarem na mitocôndria. Já no seu interior, os ácidos graxos libertam-se da carnitina, são degradados e oxidados.
O que é que podemos concluir? Só por curiosidade, ficas a saber que quase todas as células do organismo podem utilizar os ácidos graxos em lugar dos açucares para a obtenção de energia.
Se alguém "tem carnitina a mais" no organismo, vai sem dúvida facilitar o processo que expliquei atrás obtendo de uma forma mais rápida, energia. Agora vamos ver se essa "carnitina a mais" não vai esgotar rapidamente as reservas de triglicéridos, epá mas já estou a entrar numa área que ultrapassa muito os meus conhecimentos
Pelo menos, acho que ficaste a saber o que é a carnitina
Agora não se ponham a comer hamburgeres desalmadamente
Desculpem a seca...
Cumprimentos betetistas
Hugo Carvalho