Bom dia ao Fórum,
A pedido da minha entidade patronal, acedi a promover na revista semestral da empresa o nosso cantinho à beira mar plantado.
A ideia foi vender Portugal. Alembrem-se que este artigo foi escrito para pessoas que nem sabem que Portugal existe
Muito mais haveria para escrever, mas 4.000 caracteres é pouco para tanto. Espero que gostem.
Achei uma boa oportunidade, pois na empresa a nível Helvético temos colaboradores de 34 nacionalidades sendo que Portugal representa apenas 7% da massa salarial.
Peço desculpa, mas como devem calcular não podia escrever o texto na lingua de Camões
Cumprimentos,
Alexandre Pereira
LE PORTUGAL
Quand vous pensez au Portugal, les premières images qui vous viennent à la tête sont le football, le vin de Porto, le fado, la morue, le liège et la fameuse expression «Made in Portugal» «Foda-se, c a r a l h o!», mais bien sûr qu’au-delà de tous ces stéréotypes, nous avons beaucoup plus à offrir.
Texte
Alexandre Pereira, Coordinateur Facility Manager
Comme le laisse supposer mon patronyme, je suis Portugais, du Nord du Portugal. Pereira, dans notre langue, désigne le poirier. Toutefois, en portugais, certains noms d’arbres peuvent aussi être des insultes. Ainsi, « sobreiro » signifie chêne-liège, mais si vous dites de quelqu’un qu’il est un « sobreiro », c’est qu’il ne brille pas par son intelligence
.
Comme quelqu’un l’a dit, le Portugal, ou lorsque l’Atlantique rencontre l’Europe, est un petit pays avec presque 11 millions d’habitants, l’un des plus vieux d’Europe, avec une identité particulière.
SOYEZ CURIEUX, LE PORTUGAL VOUS ÉTONNERA PAR SA DIVERSITÉ ET PAR LA RICHESSE DES DÉCOUVERTES QUE VOUS Y FEREZ !
PORTO, seconde ville du Portugal, est accrochée à la rive escarpée du
Douro. Elle a conservé beaucoup de bâtiments médiévaux, néoclassiques et baroques. Je vous conseille de vous laisser perdre dans les dédales des rues pittoresques ou visiter la zone de la
Ribeira. Si vous avez le temps, allez écouter un concert à la
Casa da Música et pour finir en beauté, vous pouvez vous rendre sur la rive opposée du
Douro, à
Vila Nova da Gaia, pour goûter au fameux vin de Porto.
GUIMARÃES est historiquement associée à la fondation et à l'identité de la nationalité portugaise, étant connue comme «le berceau de la nation portugaise». Pour cette raison, il est inscrit dans l'une des tours de l'ancienne muraille de la ville «Aqui nasceu Portugal» («Ici est né le Portugal»). Ses rues et ses monuments respirent l’histoire et enchantent les visiteurs.
BRAGA a été fondée par les romains il y a plus de 2000 ans avec le nom
Bracara Augusta. C’est l’une des plus anciennes villes portugaises et l’une des plus anciennes villes chrétiennes au monde. C’est la troisième ville du pays, après
Lisboa et
Porto, et est connue pour ses belles églises et monuments, gastronomie, artisanat, traditions et festivités.
COIMBRA ou la ville des étudiants à cause de son université qui se trouve parmi les plus anciennes d'Europe. Cité monumentale aux ruelles étroites et pittoresques, parfois entrecoupées d’escaliers et d’arcs médiévaux, elle fut le lieu de naissance des six premiers rois du Portugal.
LISBOA est la capitale du Portugal avec près de 3 millions d’habitants. Le centre historique de la ville est composé de sept collines (
São Jorge, Estrela, Santa Catarina, São Pedro de Alcântara, Graça, Senhora do Monte et Penha de França) dont les pentes de certaines d'entre elles sont dotées de rues trop pentues pour permettre la circulation automobile.
ÉVORA est la capitale de l’
Alentejo et l’une des plus belles villes du Portugal.
Évora possède de nombreux monuments, témoignant de son passé riche et mouvementé. En-dehors des murs de la ville, vous croiserez d’impressionnants menhirs et cromlechs, l’occasion de belles balades.
Saviez-vous qu’il existe plus de 1000 recettes sur la morue. Quelques plats nationaux: le «Cozido à Portuguesa» qui est une sorte de Pot au feu, composé de légumes (pommes de terre, carottes, navets, choux, etc..), de viandes fraîches (poitrine, jarret de porc, bœuf, poulet), et de viandes fumées (oreilles, saucisses, etc...), les «Tripas à Moda do Porto» qui sont une sorte de cassoulet à base de haricots blancs cuisinés avec des tripes, de la poitrine de porc, du bœuf, pieds et oreille de porc fumée, chorizo; «O Arroz de Cabidela», les «Pataniscas», les «Bolinhos de Bacalhau», les «Moelas» et la fameuse «Francesinha».
Bien que l’
Algarve soit l’une des destinations les plus prisée du tourisme de masse, le reste du pays recèle des quantités d’endroits qui émerveilleront les plus aventuriers.
PORTRAIT D’UN CONNAISSEUR
Prénom : Alexandre
Nom : Pereira
Fonction : Coordinateur Facility Manager
Famille : Marié, père d’une fille de 8 ans
Mal du pays : Par le passé j’ai beaucoup voyagé, donc je me suis toujours considéré comme un citoyen du monde
Hobby : La cuisine et le VTT dans le canton du Valais
Devise : La valeur d'un homme ne se mesure pas à son argent, son statut ou ses possessions. La valeur d'un homme réside dans sa personnalité, sa sagesse, sa créativité, son courage, son indépendance et sa maturité.
Cuisine préférée: Méditerranéenne