Paella de Empêno Luso-Galaico

El Solitario

New Member
Ingredientes:

1 ascensão à Portela do Homem;
1 trepa até Stª Eufémia;
1 passagem por Padrendo e Vilameá;
1 subida pelas Sombras;
1 regresso à Portela do Homem;
1 visita à Geira na Mata da Albergaria;
1 regresso a Rio Caldo.
pedaladas qb

Apresentação:

Esta receita veio a lume a semana passada pelos nossos confrades “Bravos do Pelotão”. Na altura comentei que sentia “uma comichãozinha”, mormente nas papilas gustativas. Aconselharam-me a provar para satisfazer desejos.

No reino da culinária, a liberdade criativa pode ser um dom. Há que experimentar para saber se somos mestres ou simples aprendizes. Assim, depois de avaliar os condimentos da receita original propus-me a ligeiras alterações, esperando não ferir susceptibilidades.

Tenho o privilégio de poder apurar os meus acepipes com muito tempo, nos dias que correm isso pode querer dizer no mínimo dez horas, graças ao apoio da minha consorte que assume as lides familiares. Havia então que dar um toque pessoal.
Alterei a entrada dos condimentos propostos pelos nossos “Bravos”, colocando-os por ordem inversa, e acrescentei outros que procurei na despensa.

Preparação:

Considero uma heresia colocar logo na entrada a Portela do Homem, não se entra num santuário “a quatro”, assim descasca-se, a partir de Rio Caldo, uma subida bucólica de inclinação aprazível, e não menos aprazíveis paisagens.

dscn8723o.jpg


dscn8731k.jpg


dscn8732.jpg


dscn8735.jpg


Chegando-se à Portela toma-se a esquerda e continua-se a subir, galgando-se a certo ponto a fronteira. O pináculo da Serra de Stª Eufémia, envolto em nevoeiro, convida à visita. Visite-se então.

dscn8739.jpg


dscn8740.jpg


(reclamo o primeiro talefe internacional)
dscn8748.jpg


dscn8746p.jpg


Cumprida a penitência, vai-se descendo. Bem, a penitência continua, se não é fácil descer, imagino quem subiu…

dscn8763.jpg


dscn8770p.jpg


dscn8771.jpg


Passa-se o miolo de Padrendo e Vilameá e prepara-se a subida pelas Sombras.

dscn8772.jpg


dscn8773.jpg


Junte-se curiosas paisagens, riscadas lá longe com caminhos que adivinhamos vir a percorrer, e salpicadas de não menos curiosas formações rochosas.

dscn8781.jpg


dscn8784.jpg


dscn8791.jpg


dscn8795.jpg


dscn8804.jpg


dscn8807.jpg


dscn8813.jpg


A descida, de novo à Portela do Homem, faz-se num tiro, como quem esfola um coelho. Eis-nos de novo em solo pátrio.
Deriva-se então pela Geira, percorrendo a margem da Mata da Albergaria que ladeia a albufeira de Vilarinho das Furnas.

dscn8818j.jpg


dscn8822.jpg


dscn8823p.jpg


Chegados a Campo do Gerês, abandonou-se o plano traçado de visitar a Calcedónia, o empeno pedia meças. Numa alternativa bem mais rolante serve-se a descida por S. Bento da Porta Aberta até Rio Caldo de novo.

dscn8826.jpg


Serviço:

Esta Paella serve-se com 102/2675 garantindo um bom empeno e consolo da alma.

Acompanha-se, (lá vou ouvir os puristas) não com Riojas, que pode toldar o discernimento das curvas, mas com água fresca colhida numa das várias nascentes da serra.

As quantidades apresentadas garantem um bom empeno a vários comensais, mas cedendo ao pecado da gula, empanturrei-me a solo. Ainda estou a fazer a digestão...

OBS: receita a incluir no selecto cardápio do “Óscar”.

Estes, e outros, condimentos em http://picasaweb.google.pt/viktor.moreira/Geres_Xures#
 
Last edited:

KoTaM

Member
Excelente " Menú " do El Solitário, tambem eu ainda estou a consumi-lo devagar para não ficar empenado só de olhar, hehe.
Vou tentar adaptar essa receita aqui pelos Algarves, juntando uns medronhos e uns figos.
1 Estrela Michelin ou melhor da Schwalbe para esta dose.
Notei que tens 1 Dakota 20, que tal se portou esse brinquedo, não estranhou a " comida " pesada e fortemente condimentada ?
1 abraço e continua assim que vais bem
KoTaM
 
D

danielkezia

Guest
Meu caro amigo...por favor continue com esses relatos.
Sao uma brisa de ar fresco neste mundo em que so se pensa em fazer melhor que os outros.

Cumprimentos
 

depinho

New Member
Excelente. De enaltecer o espírito solitário.
Corem de inveja e de vergonha aqueles que consideram que prática de BTT, só passa pela classificação ou pelo tempo efectuado na Maratona XPTO.
Sei que ainda nos havemos de cruzar, e cada um seguir a sua rota.
Um abraço e boas pedaladas

O track para o GPS, arranja-se ?
 
Last edited:
Bom dia,
É sempre bom ler e reler estas lufadas de ar fresco...saudades dessas passagens que trazem à memoria momentos edilicos em 2 rodas.

Muito bom e excelentes fotos.
 

AFP70

Active Member
Boas,
Vejo que conseguiu “dar cabo da dita comichãozinha”.
Tal como na culinária, há mil e uma maneiras de “cozinhar” o Gerês/Xurês. Gostei dessa nova abordagem.
Vá nos deleitando com novas ementas e quiçá qualquer dia não partilhamos uma refeição juntos.
Um abraço e bons “cozinhados”,
Alexandre Pereira
 

SURFAS

New Member
Amigo El Solitario ... se fosse administrador deste fórum .... bania-te dele!!!!!
Isso faz-se, mostrar essas lindas paisagens. :barafustar:

(Fora de brincadeiras) é das primeira coisas que faço quando ligo o pc às segundas-feiras esperar as crónicas da malta do norte. Nunca mais chega a Agosto para ir pedalar nesses trilhos.:eek:mg:

Parabéns :venia:
 
Last edited:

indy

Member
Amigo El Solitario ... se fosse administrador deste fórum .... bania-te dele!!!!!

Já tratei disso! :D

Agora a sério, tava aqui a ver se arranjava algo para dizer que fugisse aos lugares comuns mas não me ocorre nada... Olha, continua a coçar-te!
 

cris_bugio

New Member
Pessoal... tenho a certeza que tive uma ideia original... :fpalm: mas estava a planear ir para esses lados em Agosto.

Ó Surfas... pode ser que a gente se cruze por lá! Já faz mais de um ano que subimos a Picota com o José Neves e o Bentania...

Alguém sabe que temperaturas o pessoal normalmente encontra nestes trilhos no final de Agosto? É claro que há anos mais quentes e mais frios... mas dava jeito ter uma ideia. Perguntei na recepção do sítio onde vou ficar hospedado e falaram-me: Ahhhh... aí pelos 30-40 graus. - Será?
 
Boas,com o clima que em PORTUGAL tem neste momento é uma resposta muito dificil de dar,mas esperamos alguem la da zona nos diga,mas que faz calor faz..os 30º sao quase certos...
Cump
 

Lure33

New Member
Boas El Solitario, excelente incursao e fotos. Sera possivel arranjar o track, pois para o mes que vem estava a pensar em percorrer esses trilhos com alguns camaradas. Ja´tenho alguns elementos para fazer um "cozinhado" juntando este, sai um cozido a´portuguesa. Abraço amigo, fico a´espera.
 
Top