[Rescaldo] Taça de Portugal XCM# 7 - Évora

Sev

New Member
no site da federação:

"XCM: Micael Isidoro vence em Évora, Marco Sousa consagrado

A Taça de Portugal de Maratonas 2009 foi concluída este fim-de-semana com a disputa da III Maratona de Évora, prova respectivamente conquistada por Micael Isidoro (GD Santo Antonio/Stevens) e Sandra Araújo (BTTrilhos/Gold Nutrition) nas categorias XCM Masculinos e XCM Femininos.

A maratona alentejana, que comportava a decisão quando ao vencedor da Taça de Portugal, colocando três betetistas possibilidades matemáticas de chegar à vitória, consagrou o líder Marco Sousa como vencedor. Na derradeira prova, o vencedor da Taça de Portugal Maratonas 2008, foi sexto classificado terminando o troféu com 1020 pontos, mais duzentos do que Paulo Vila (Team Bike Zone/Amarante). Na terceira posição final concluiu Rui Lavarinhas (Lacoviana/Edaetech) que repetiu o lugar na Maratona de Évora.

A vitória de Micael Isidoro foi conseguida ao termo de 85 quilómetros de prova, que o vice-campeão nacional de cross-country (XCO) cumpriu em 4h06m02s adiantando-se por escassa margem ao "estradista" Hugo Sabido (LA Rota dos Móveis).

Sandra Araújo a mais forte nas mulheres
A prova feminina foi levada de vencida por Sandra Araújo (BTTrilhos/Gold Nutrition). A experiente betetista somou uma vitória com margem confortável sobre a algarvia Celina Carpinteiro (BTT Loulé-Loulé Concelho) e Rute Costa (CC Loulé), terceira classificada.

No ordenamento final da Taça de Portugal Feminina, Celina Carpinteiro selou uma vitória clara com 600 pontos de avanço sobre a segunda classificada, Sandra Araújo. Mónica Santos (Maxigym-Leiria) foi a terceira no pódio final da Taça de Portugal XCM 2009.

Por equipas, a vitória coube ao BTT Loulé/Loulé Concelho diante da Team Bike Zone/Amarante e da Lacoviana/Edaetech/Lavarinhas.

"A Taça de Portugal de Maratona terminou com chave de ouro sendo de destacar a forma calorosa como fomos recebidos na cidade de Évora, que foi palco da consagração dos vencedores de 2009. Uma palavra de agradecimento a todos os organizadores das seis provas pontuáveis e parabéns aos vencedores, Marco Sousa, Celina Carpinteiro e à equipa BTT Loulé/ Loulé concelho e a todos os atletas e clubes que participaram na presente edição" resumiu Delmino Pereira, presidente-adjunto da UVP-FPC.

A Taça de Portugal 2009 foi disputada num conjunto de seis provas a cargo dos seguintes organizadores: Montycirclemix (maratonas de Estremoz, Manteigas e Sertã), a Escola Profissional de Alte (maratona de Alte) , Gea Pro (maratona de Arcos de Valdevez) e CDC de Sto antónio (maratona Cidade de Évora).

4ª GRUPO DESPORTIVO VOLTA DA PEDRA, 1020
5ª SC LEIRIA E MARRAZES / FATIBIKE, 875 "

Cumprimentos e Parabens aos vencedores.

GDCSA

New Member
Vivam,
Como anteriormente relatado por alguns membros do forum, estavam inscritos na classe promoção alguns atletas federados.
Depois de confirmado que eram de facto federados, de acordo com instrucões da federação, esses atletas foram desclassificados e as equipas e atletas serão contactados pela federação.

Os dois atletas, além de serem federados, sabemos agora que têm também uma idade que não permitia a sua participação.
No entanto, no formulário de inscrição um deles colocou uma data de nascimento errada e outro já é maior de idade(+ de 18 anos) o que apesar de não ter os 19 anos exigido pelo regulamento não detectámos a tempo, pois apenas tivémos em atenção os menores de 18 anos.
Erro nosso que teremos em atenção em futuras edições, lembrando claro está, que se os dados do formulário de inscrição forem incorrectos muito difícil é o controlo de todos os participantes.

Informamos ainda que foram impedidos de participar na classe promoção 3 outros atletas precisamente por não terem a idade necessária e participaram na distância dos 50km.

As classificações da promoção foram então actualizadas.

Com os melhores cumprimentos
GDCSA

Pedro Diogo

New Member
Não estive presente mas pelo que me parece ver aqui descrito foi uma excelente organização e logo em cima do acontecimento conseguiram detectar os erros ( promoção ) e identifica-los como deve de ser. Parabéns.

GDCSA

New Member
Vivam,
A reportagem televisiva da maratona será emitida na Sport TV 2 no magazine TV Ciclismo nos seguintes horários:

Quarta-feira, 30 Setembro, às 23h50 Sport TV 2
Quinta-feira, 01 Outubro, às 15h30, Sport TV 2
Sexta-feira, 02 Outubro, às 16h40, Sport TV 2

Em breve os horários das emissões na RTP.

sabat said:
e logo em cima do acontecimento conseguiram detectar os erros ( promoção ) e identifica-los como deve de ser.

:?: :?: :?: :?:

Os erros foram detectados aqui após a publicação das classificações! Também as denúncias à Federação partiram daqui após a publicação das mesmas.

Acho que não compete aos participantes a detecção deste tipo de falhas mas sim à organização e à Federação. O facto de serem federados e terem corrido na promoção nem é grave. Grave é atletas de 15/16 anos estarem inscritos, fazerem a prova da Taça de Maratonas na sua totalidade e ninguém controlar isto. Felizmente, chegaram bem ao fim... :zezus:

Confesso que esta questão, só me despertou a curiosadade devido ao vencedor da classe de Promoção. Não sei se repararam mas trata-se de um profissional da estrada ou ex não sei, vencedor de etapas de provas de ciclismos por cá e lá por fora. Perguntei a mim próprio, o que é que um campeão da estrada, estava ali a fazer, a correr na Promoção. E ao que parece tratou-se mesmo de uma nova experiência e o atleta não está filiado na FPC/UVP. Penso eu de que...

Os outros dois casos de atletas federados, só me despertaram a curiosidade para ir verificar se eram federados ou não, porque colocaram as suas Equipas e como sei que ambas estão filiadas, foi rápido até saber que se tratavam de atletas federados e ainda por cima sem idade para participarem neste tipo de prova.

E não fui ver mais ninguém! Não sei se existe mais algum federado ou menor que tenha concluído a Maratona. Como disse, não me cabe a mim, fazê-lo! E além disso, não é assim tão difícil controlar estas situações. Existem listas da FPC/UVP com os atletas filiados, existem BI´s para controlar a idade, etc...

Foi só um pequeno alerta que fiz! De qualquer maneira, já houve por parte da organização uma admissão do erro e acima de tudo: