JorgeSantos
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Anda um tipo descansado da vida e de um momento para o outro e após um exame é-lhe diagnosticado IL (Intolerância à Lactose).
"Intolerância à Lactose é o termo utilizado para pessoas que não conseguem digerir produtos lácteos (leite e seus derivados). Esta impossibilidade de digestão geralmente ocorre em pessoas que não produzem a enzima lactase ou produzem-na em quantidade insuficiente para realizar a digestão da lactose. A maioria das populações têm uma perda progressiva da capacidade de absorção da lactose que inicia-se após os primeiros anos de vida."
A Lactose é o açucar do leite, um dissacarídeo que com a acção da enzima lactase, transforma-se em dois monosacarídeos: glucose e galactose. Estes carbohidratos simples, após formados, são facilmente absorvidos pelo corpo. No entanto, a falta ou deficiência na produção da lactase faz com que a lactose chegue até o intestino grosso sem ser absorvida pelo organismo. Ela é fermentada por bactérias causando gases e sintomas típicos de indigestão.
Claro que a história não é assim tão simples de contar. Já andava em exames à quase ano e meio, devido a um mal-estar sentido no estômago durante o dia. Fiz ecografias, fiz análises, fiz Tacs com e sem contraste, fiz inclusive uma ressonância ao fígado. Tudo para descobrir o porquê deste mal-estar. Durante este tempo todo fui mudando ou tentando mudar a minha alimentação. Nada resultou e a frustração e o cansaço de tal busca, determinou a que procurasse ajuda num médico particular e bem conhecido no nosso País. E aí o atendimento e a atenção para o meu caso foi bem diferente.
Em menos de 1 mês e depois de mais uma "porrada" de exames lá chegou o desejado (ou não) resultado. ( Bem-dito seguro de saúde!!)
Eu que durante quase 35 anos bebi leite todos os dias de manhã e algumas vezes à noite, de um momento para o outro, vejo-me privado de o fazer.
Eu que comia queijo todos os dias, que bebia um iogurte liquido, que comia chocolates, manteiga, salsichas (sim! Levam lactose), batatas fritas congeladas, cereais, bolos, bolachas, alguns tipos de pão, etc,etc....em dez dias que já lá vão, tive que mudar a minha alimentação toda e descobrir novos produtos, novas formas de alimentação que não contenha lactose. E acreditem que não tem sido fácil! :s
Nunca imaginei que existissem tantos produtos com lactose :shock:
Com esta alteração, o corpo tem-se sentido...e a perca de peso, aliado a um cansaço físico tem-se agravado. Fruto da não ingestão de leite e seus derivados que são fundamentais para o nosso organismo.
E aliar isto tudo ao BTT/Ciclismo não tem sido nada fácil.
Por isso decidi abrir este tópico para troca de opiniões, de ajuda/partilha de conhecimento sobre esta "doença".
Todas as ajudas são bem-vindas.
Abraço
Josant
"Intolerância à Lactose é o termo utilizado para pessoas que não conseguem digerir produtos lácteos (leite e seus derivados). Esta impossibilidade de digestão geralmente ocorre em pessoas que não produzem a enzima lactase ou produzem-na em quantidade insuficiente para realizar a digestão da lactose. A maioria das populações têm uma perda progressiva da capacidade de absorção da lactose que inicia-se após os primeiros anos de vida."
A Lactose é o açucar do leite, um dissacarídeo que com a acção da enzima lactase, transforma-se em dois monosacarídeos: glucose e galactose. Estes carbohidratos simples, após formados, são facilmente absorvidos pelo corpo. No entanto, a falta ou deficiência na produção da lactase faz com que a lactose chegue até o intestino grosso sem ser absorvida pelo organismo. Ela é fermentada por bactérias causando gases e sintomas típicos de indigestão.
Claro que a história não é assim tão simples de contar. Já andava em exames à quase ano e meio, devido a um mal-estar sentido no estômago durante o dia. Fiz ecografias, fiz análises, fiz Tacs com e sem contraste, fiz inclusive uma ressonância ao fígado. Tudo para descobrir o porquê deste mal-estar. Durante este tempo todo fui mudando ou tentando mudar a minha alimentação. Nada resultou e a frustração e o cansaço de tal busca, determinou a que procurasse ajuda num médico particular e bem conhecido no nosso País. E aí o atendimento e a atenção para o meu caso foi bem diferente.
Em menos de 1 mês e depois de mais uma "porrada" de exames lá chegou o desejado (ou não) resultado. ( Bem-dito seguro de saúde!!)
Eu que durante quase 35 anos bebi leite todos os dias de manhã e algumas vezes à noite, de um momento para o outro, vejo-me privado de o fazer.
Eu que comia queijo todos os dias, que bebia um iogurte liquido, que comia chocolates, manteiga, salsichas (sim! Levam lactose), batatas fritas congeladas, cereais, bolos, bolachas, alguns tipos de pão, etc,etc....em dez dias que já lá vão, tive que mudar a minha alimentação toda e descobrir novos produtos, novas formas de alimentação que não contenha lactose. E acreditem que não tem sido fácil! :s
Nunca imaginei que existissem tantos produtos com lactose :shock:
Com esta alteração, o corpo tem-se sentido...e a perca de peso, aliado a um cansaço físico tem-se agravado. Fruto da não ingestão de leite e seus derivados que são fundamentais para o nosso organismo.
E aliar isto tudo ao BTT/Ciclismo não tem sido nada fácil.
Por isso decidi abrir este tópico para troca de opiniões, de ajuda/partilha de conhecimento sobre esta "doença".
Todas as ajudas são bem-vindas.
Abraço
Josant